창업스토리

족발전수 받을때 명심해야 할 것

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 143회 작성일 21-04-24 04:12

본문

안녕하세요 도야족발 대표 도야입니다

그냥 족발창업하시는 분들이 읽어보시면 좋을것 같아서 올립니다

2012년 10월에 족발창업을 했습니다 오픈한지 2년이지나가네요

족발창업을 하고 나니 정신없이 시간이 지나가네요

오늘은 족발창업을 할때 반드시 하는 족발전수창업에 대해 아는대로 떠들까합니다

족발전수를 통한 족발창업을 하는 사람에게는 좋은 정보일듯합니다

오픈후 두달동안 생각하지도 못한 많은 일이 발생합니다

이 방법 저 방법

어느 누구에게 물어볼 스승이 있었으면 하는 마음뿐이였습니다
아는 사람의 래스피를 얻으면 똑같은 방법으로 따라서도 해보고

불조절도 하루는 강불 하루는 약불

그렇게 했더니 손님들이 하나 둘 떨어져 가더군요

그래도 포기할수가 없었습니다 왜냐면

나만의 맛을 찾아야 되니까(사실 포기하고 싶은때가 한두번이 아닙니다)

시험에 시험

그렇게 족발창업후 이것 저것 해보며 두달이 지나가니 조금은 알듯합니다

그래서 내가 아는 족발전수를 통한 족발창업에 대해 몇가지 적어 볼렵니다

아마 족발창업을 하시는 대부분의 분은 몇천만원에서 몇백만원까지

비용을 지불하고 족발전수를 받을려고 할 것입니다

일단 족발전수시 방법만 알고있다면

여러분이 가지오 계신 대박집의 종물과 래스피로는

그것 가지고는 똑같은 맛을 매일 낼수 없습니다 왜냐하면

대박집은 삶는 양이 많을 것이고 배운사람은 아마 오픈말이 끝나면 족발수량이 확 줄어들겁니다

삶는 양이 똑같아도 경험에서 나오는 보정작업을 못하실겁니다

그렇게 조금 틀어진 상태나, 적은 양으로 몇일을 삶다보면

드디어 문제가 발생합니다

맛이 변합니다 색도 변합니다

족발의 양이 적으면 종물의 농도가 틀어지게 되어있습니다

그러면 냄새도 생기고 여러가지 맛이 변하게 되는 겁니다

이럴때 대박집의 래스피의 변형을 주어야 합니다

즉 불조절도 보정을 해야하고 야채나 조미료도 보정을 해야 합니다

초보자는 원리를 모르면 그런 응용력이 없습니다

즉 원리를 모르고 알려준 대로만 하기 때문에 맛이 틀려져도 보정하지 않고 그냥 배운대로만 할 겁니다

그러면 대박집에서 배워온 맛있는 족발맛은 사라지는 겁니다

그래서 족발을 제대로 배울려면 방법만 알면 안 됩니다

방법과 래스피로만은 절대 일정한 맛을 유지할수 없습니다

이상적인 전수는 응용력과 원리를 알려줘야 합니다

족발에 들어가는 재료도 종물에 각각의 역할이 있습니다

제 나름대로 정리해 봤습니다

재료는 크게 맛을 내는 재료 향을 내는 재료 그리고 색을 내는 재료입니다

잘 생각해 보면 답이 나옵니다

맛을 내는 재료는 무엇일까요?

바로 조미료입니다 간을 맞추어야 된다는 말입니다 이 간은 기본이지요

아마 색이나 향도 맛에는 다들 영향을 줄겁니다

그리고 향은 여러 역할을 합니다 냄새제가와 족발의 향

그래서 오향 정향등 향이 강한 향신료를 넣는 것이지요

그리고 색입니다 색을 내는 재료를 넣으면 됩니다

구지 색을 내는 재료를 사용하지 않아도 종물의 농도로 색을 조절할수 있습니다

그런데 저를 포함하여 대부분은 맛이 틀어졌을때

좋다는 재료는 다 넣습니다

그러면 무슨 일이 벌어질까요?

바로 종물이 개판이 됩니다 예전의 종물의 성질이 다 사라지는 것이지요

명심하여야할것은 종물맛이 족발맛입니다.

그리고 족발 고기의 식감은 불조절을 잘해야합니다

센불과 약불의 차이를 알아야한다는 말입니다

어떤 사람들은 대박집에서 알려준 불조절방법만 고집합니다

어리석은 짖이지요

한번쯤은 족발창업을 고려하시는 분이라면 특히 족발전수창업을 고려하시는 분에게

조금이나마 도움이 되었으면 합니다

저와 같은 실수를 범하지 마시고 족발창업시 꼭 한번쯤 고려해 보세요

그리고 족발전수시 반드시 방법만이 아닌 원리를 알아야합니다

도야족발을 하던 아님 다른 족발을 하던 이런것들이 아주 중요합니다
어렵게 결정하고 시작한 일이니만큼 후회하지 않는 결과를 만드실길 기원합니다

 

감사합니다
도야족발 대표 도야올림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Copyright 2019 © 도야족발